Partie A: L'eau dans notre environnement. Mélange et corps purs
 


Chapitre
6:

Température et changement d'état

 

PLAN DU CHAPITRE

I. La température :

1. La notion de température :

2. Température et énergie :

II. Température et changement d'état :

1. A partir de quelle température l'eau liquide devient-elle solide ?

2. Influence de la pression sur la température d'ébullition :

COURS

I. La température :

1. La notion de température :

Que savez vous sur la température ?

La température a pour unité le degrés Celsius, noté °C. Elle se mesure avec un thermomètre.

2. Température et énergie :

Comment évolue la température pendant le chauffage d'une eau pure ?

a. Manipulation :

•  Placer de l'eau pure dans un bécher.

•  Mettre le bécher sur un système de chauffage éteint.

•  Placer un thermomètre dans l'eau.

•  Allumer le système de chauffage.

b. Questions :

•  Que fait-on quand nous chauffons l'eau ?

 

•  Qu'est-ce que l'ébullition ?

 

•  Comment évolue la température jusqu'à l'ébullition ?

 

•  Comment évolue la température pendant l'ébullition ? Quelle est sa valeur ?

 

•  L'évolution de la température serait-elle la même si on réaliser une fusion ?

Conclusion :

•  L'augmentation de température d'un corps pur nécessite un apport d'énergie.

•  La fusion et la vaporisation d'un corps pur nécessitent un apport d'énergie.

•  d'un corps pur.

II. Température et changement d'état :

• 1. A partir de quelle température l'eau liquide devient-elle solide ?

a. Questions préparatoires :

•  Comment faire pour transformer de l'eau liquide en eau solide ?

 

 

 

•  Quel est le nom de cette transformation ?

 

 

 

•  Quel est le rôle du mélange réfrigérant ?

 

 

b. Expérience :

•  Prendre une bouteille contenant un mélange réfrigérant

•  Placer de l'eau dans un tube à essai jusqu'à ce que la sonde du thermomètre soit dans l'eau.

•  Prendre le chronomètre et le mettre à zéro.

•  Noter la température pour t = 0 dans le tableau de valeurs ci-dessous.

•  Placer le tube à essai (avec la sonde au contact de l'eau) dans le mélange réfrigérant et déclancher le chronomètre en même temps .

•  Compléter le tableau de valeurs en notant la température à chaque top.

 

c. Tableau de valeurs :

TOP

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Temps
t =

0

15 s

30 s

1 min

2 min

3 min

4 min

5 min

6 min

7 min

8 min

9 min

? en °C

18

14

9

4

0

0

0

0

0

-1

-3

-6

d. Exploitation des résultats :

•  Les mesures obtenues vont nous permettre de réaliser un graphique.

•  Préparation du graphique :

•  Prendre une feuille de papier millimétré dans le sens de la longueur.

•  Tracer l'axe des ordonnées (axe vertical) à gauche de la feuille.

•  À 6 cm du bas, tracer l'axe des abscisses (axe horizontal).

•  Graduer les axes en prenant l'échelle suivante :

•  Axe des abscisses (axe des temps) : 2 cm pour 1 min

•  Axe des ordonnées (axe des températures) : 1 cm pour 2 °C

•  Réaliser le graphique en reportant les mesures sur le graphique et tracer la courbe.

 

e. Exploitation du graphique :

•  Quel titre peut-on donner au graphique ? (Noter ce titre au dessus de la courbe)

 

 

•  Combien de parties sont observées sur le graphique ?

 

 

•  Donner les états physiques de l'eau pour chacune d'elle.

 

 

•  Quelle partie correspond à la solidification ?

 

 

•  Comment évolue la température dans cette partie ? Quelle est sa valeur ?

 

 

•  Quelle conclusion peut-on donner de cette étude ?

 

 

Conclusions :

Un palier de température apparaît pendant le changement d'état d'un corps pur.

2. Influence de la pression sur la température d'ébullition :

Sous pression normale, la température d'ébullition de l'eau est de 100 °C . Mais comment évolue cette température si on diminue la pression ?

a. Expérience :

•  Placer de l'eau pure dans une fiole à vide munie d'un thermomètre et d'une trompe à vide.

•  Faire chauffer l'ensemble.

•  Faire marcher la trompe à vide.

b. Questions :

•  À quoi sert la trompe à vide ?

 

 

 

•  Quelle est la valeur de la température d'ébullition de l'eau pure quand la trompe à vide marche ?

 

 

 

•  Quelle est la valeur de la température d'ébullition quand la pression est celle de la salle ?

 

 

Conclusion :

•  La température d'ébullition dépend de la pression.

•  Températures de changement d'état de l'eau sous pression normale :

Ébullition : 100 °C
Solidification : 0 °C
Fusion : 0 °C